Zwischenspiel – Ein Männerbackkurs zur Fußballweltmeisterschaft

Jetzt ist Fußballweltmeisterschaft und das ganz ohne uns Männer. Eigentlich absolut unvorstellbar. Für uns stellen sich essentielle Fragen: Wo sollen wir denn unser Bier hinstellen, wenn am Fußball-Fernsehabend der Tisch voller Prosecco steht? Wo hin mit den Chips, Flips usw., wenn alles zugeparkt mit Schokolade ist. Und wo sollen wir uns eigentlich hinsetzten, wenn eine Horde wildgewordener Fußballamazonen unser Wohnzimmer belagert? Hier gibt es nur ein Rückzugsgebiet für uns Männer. Mannsbilder zurück an den Herd heißt das Motto der Fußball-Weltmeisterschaft! Wir müssen endlich die letzte frauendominierte Bastion stürmen. Nein, es ist nicht das Kochen. Da wir ja hier unter uns Männern sind, liebe Grandseigneurs, kann ich es auch ruhig aussprechen: Beim Kochen haben wir die Mädels doch schon lange überholt. Wir überlassen unseren Angetrauten einfach die alltägliche Küche und können dann mit besonderen links getrüffelten, im Eichenfass 15 Jahre gelagerten, bei Vollmond geschlachteten Schweinebäckchen auftrumpfen. Niedere Arbeiten, wie unser kreatives Kaos in der Küche zu beseitigen, überlassen wir dann lieber dem schwachen Geschlecht. Hier muss auch eigentlich nichts geändert werden. Nur das Plätzchenbacken ist noch immer fest in Frauenhand. Dies darf nicht so bleiben. Darum hier mein Aufruf zur Plätzchenrevolution. Da die Mädels ja eh vor dem Fernseher rumhängen und sich ein Fußballspiel nach dem anderen reinziehen, ist die Küche ja frei.

 

Deshalb hier mein Männerbackkurs zur Weltmeisterschaft. Wir werden die Plätzchen aus den Ländern unserer Gegner nachbacken. Als erstes geht es ja am Sonntag gegen Kanada und die Kanadier lieben wie die Amerikaner Cookies. Infolgedessen backen wir heute „Half and Halfs“. Dies ist ein Plätzchen für alle die sich nicht so recht entscheiden können. Auf der einen Seite ein weißes Butterplätzchen und genau daneben ein Schokokeks. Manchmal kann man eben auch beides haben. Da diese Cookies so einfach sind, sind sie auch perfekt als Beginn für den Männer-Plätzchenkurs:

 

Half and Halfs

Canadian Cookies

Rezept (für ca. 80 Stück):

240 g Butter
240 g Zucker
1 Prise Salz
Mark einer halben Vanilleschote

2 Eier (100 g)
380 g Weizenmehl
3 g Backpulver
350 g Zartbitterkuvertüre gehackt
oder kleine Drops

20 g Kakaopulver
1 Eigelb (20 g)

Zuerst wärme ich die Butter ein wenig an. Dann kommt Zucker, Salz und Vanillemark dazu. Dies schlage ich nun cremig. Dann kommen die Eier nach und nach dazu. Zum Schluss rühre ich Weizenmehl, Backpulver und die Zartbitterkuvertüre kurz drunter. Von diesem Grundteig wiege ich mir die Hälfte ab und knete das Kakaopulver mit dem Eigelb drunter. Nun setzte ich kleine Häufchen mit einem kleinen Löffel auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech. Die Wahrheit ist, ich habe einen Dressierbeutel genommen, ohne Tülle und zuerst einen Tupfen weiße Cookiemasse und dann halb auf diesen einen Schokocookie drauf. Damit sie beim Backen schön ineinander verschmelzen und ein schwarz-weißes Cookie ergeben. Aber mit einem Löffel geht es natürlich genauso Jetzt kommen die „Half and Halfs“ bei ca. 180 ° C für ca. 10 Minuten in den Ofen. So schnell und so einfach geht das. Also ein richtiges Plätzchen für alle Anfänger.

 

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht allen Männern

 

Ihr Konditormeister Martin Schönleben

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20 Comments

  1. Das ist ja mal eine geniale Idee. Und das Plätzchenrezept hört sich klasse an. Und Fraufussball hin, Männer backen her, das muss ich nachbacken 🙂

    1. Liebe Petra,

      ja das ist ein Brillenetui! Denk dran, ist schließlich ein Männerbackkurs und nix für Frauen, die müssen Fernseh schauen.

      Mit männlichem Gruße

      Martin

  2. Genau… Männer in die Küche und Frauen vors TV. Eine tolle Idee. Muss das mal dem Gatten vorschlagen. 😉

    Ach ja… das Keksrezept ( Plätzchen ist Weihnachten. Alles andere ist Keks ) tönt wirklich extrem lecker.

    LG

    1. Liebe Manu,

      genau schick deinen Göttergatten mit meinem Rezept in die Küche.

      Diese Definition find ich auch interessant, dass man Kekse das ganze Jahr bäckt und Plätzchen nur an Weihnachten. Für mich wurden Kekse immer nur im Norden gebacken und Plätzchen bei uns in Bayern.

      Es grüßt mit bayerischem Plätzchengruß

      Martin

  3. Find ich super. Ihr backt, wir essen! In Ermangelung eines backenden Exemplares Mann muß ich dein Rezept dann irgendwann selbst ausprobieren, es klingt jedenfalls ganz wunderbar.

    Sonntagssüße Grüße!

    1. Liebe Corrisande,

      das ist die einzige Ausrede, die ich gelten lasse, wenn Weibsvolk meine Männerrezepte nachbäckt. Es ist ausdrücklich nur erlaubt, wenn gerade kein Mannsvolk anwesend ist, aber nur dann. Und nur wenn es notariel beglaubigt ist.

      Mit emanzipatorischem Gruße

      Martin

      1. Ich werde angemessenerweise die beglaubigte Abschrift der Beglaubigung alsbald vorweisen, vielleicht mit einem kleinen Erfahrungsbericht des Backwerks, freue mich auf weitere Rezepte, bei denen ich ebenso vorgehen werde und verbleibe,

        mit gleichermaßen bürokratisch-ernsten und fröhlich-zwinkernden Grüßen,

        Corrisande

        1. Liebe Corrisande,

          wenn du die bürokratischen Hindernisse alle ordnungsgemäß überwunden hast, würde mich natürlich ein Erfahrungsbericht freuen.

          In gespannter Erwartungshaltung grüßt

          Martin

    1. Liebe Heinka,

      das ist jetzt aber schon erstaunlich, wenn die Männer plötzlich Frauenfußball sehen wollen. Wo doch der DFB diesen jahrzehntelang bekämpft hat. Mein Rat an alle Männer: Am besten den Männerbackkurs zwischen den Spielen stattfinden lassen.

      Es grüßt zwischen den Spielen

      Martin

  4. ich hab schon mal das erste spiel verpasst und der mann mag nur kochen und nicht backen. mmmh. dann back ich sie nach der wm und bin aber jetzt schon großer fan deines kurses. fan sein ist aber erlaubt, oder?

    1. Liebe Julie,

      dein Mann mag nur kochen!!! Wenn ich mir hier so die Kommentare anschaue, dann glaube ich fast, dass mein Backkurs nicht gerade meine angepeilte Zielgruppe anspricht.

      Es freut mich sehr wenigstens einen Fan zu haben.

      Es grüßt der gerade nigerianische Plätzchen backende

      Martin

  5. Oh je. Es antworten Dir ja wirklich nur Frauen. Hm vielleicht solltest Du das Thema nochmal neu überdenken. Nenn es doch besser “Frauenbacken zur WM” oder “Frauen WM Fußback” oder so. Es tut mir fast ein bisl Leid, dass so gar kein Macho darauf anspringt. Deine Ansätze waren ja schon ganz gut.

    1. Liebe Sunny,

      das ist es ja gerade. Plätzchenbacken ist eindeutig eine Frauendomäne. Dies gilt es zu durchbrechen. Noch gebe ich nicht auf. Ich hab ja noch 4 Wochen bis zum Ende der WM.

      Mit kämpferischem Gruße

      Martin

  6. Ich verweigere mich zwar dem Fußball, aber bei diesen Keksen sage ich nicht nein und freue mich auf die männlichen Plätzchen zu den anderen Spielen!

    1. Liebe Anne,

      wie willst du das schaffen, wenn ganz Deutschland im Fußballfieber ist, dich diesem zu verweigern? Aber für alle Verweigerer gibt’s ja dann Plätzchen aus Nigeria.

      Es grüßt der sich im Fußball- und Plätzchenfieber befindliche

      Martin

  7. Hmm, ich dachte das Rezept adressiert sich an Anfänger?
    Leider setzt du viel Wissen vorraus, welches ich als Anfhänger nicht besitze.

    Wie weich soll die Butter sein? Wie fein soll ich Schokolade hacken? Soll ich per Hand rühren oder kann ich auch so ein Handmixer nehmen? Wie groß/hoch soll der Teig sein den ich aufs Backblech lege?

    Ich fang lieber erst garnicht an, bin ja schon beim Lesen überfordert 😉

    1. Liebe/r WaitingRoom,

      das Rezept ist auch wirklich für Anfänger. Es kann nicht viel schief gehen. Also Butter sollte wachsweich sein. Wie fein die Schokolade? Fast egal, wie es dir am besten gefällt. Ganz fein ist gut. So in Tröpfengröße auch in Ordnung. Du kannst mit der Hand rühren oder den Handmixer nehmen. Mit der Hand erfordert mehr Muskelkraft mit dem Rührgerät ist es einfacher. Die Größe bleibt auch dir überlassen. In der Größe eines Plätzchens ungefähr. Cookies sind zwar meistens eher etwas größer. Aber jeder kann mit seiner Größe glücklich werden. Das einzige worauf man achten muss. Desto größer, desto länger brauchen sie beim Backen und dann eventuell die Backtemperatur herabsetzten. Also mein Tipp nicht so lange überlegen, einfach ausprobieren.

      Es grüßt der nur wenig Wissen voraussetzende

      Martin

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