Sarah Bernhardt Kager

Die Dänen kommen! Alte Hausrezepte von Tante Ohlsen!

So kann’s weiter gehen. Nachdem wir die Holländer verputzt haben, kommen jetzt die Dänen dran. Und bei Dänemark denke ich immer an Dänische Köche, die Smörebröd machen und dabei auch noch singen: “Smörrebröd, Smörrebröd römpömpömpöm” oder so ähnlich. Aber die Dänen können nicht nur kleine Brötchen belegen nach alten Hausrezepten von Tante Ohlsen.

Amsterdamer Koggetje

Das Fußballfieber geht weiter – Holland kann kommen

Hoffentlich haben wir morgen was zum Anstoßen, denn es kommt unser zweiter Gegner und die Partien gegen Holland sind immer schon vorher emotional aufgeladen. Und für die Niederländer geht es um alles oder nichts. Bei einer Niederlage gegen den Erzfeind aus Deutschen Landen, muss das Oranjeteam ziemlich sicher schon nach hause fliegen. Wenig Hoffnung bleibt […]

sächsische Schokoplätzchen 008b_1kk

Dresden, Dresden, Dresden – sächsische Schokoplätzchen

Noch ein kleines Plätzchen aus Dresden – sächsische Schokoplätzchen. Bei mir werden sie eigentlich nur an Weihnachten gebacken und sind aus meinem Plätzchensortiment schon lange nicht mehr weg zu denken. Denn sollte ich sie einmal vergessen, bekomme ich sofort Ärger mit meinen Verkäuferinnen und muss dann innerhalb der nächsten halben Stunde welche backen.

Leipziger Schwan

Leipziger Pilze und Schwäne – Deutschland eine Bäckerreise

Obwohl der Dichter schon unterwegs ist nach Dresden, verweile ich doch noch etwas in Leipzig, denn die Messestadt hat backtechnisch einiges zu bieten. Die Leipziger Pilze und auch die Leipziger Schwäne habe ich in einem alten Backbuch aus den 30er Jahren des letzten Jahrhunderts gefunden. Ich glaube zwar, dass dieses Gebäck mittlerweile in Vergessenheit geraten […]

gelbe Rose

Deutschland – Ein Frühlingslied

Jetzt wird’s wieder anspruchsvoll. Lyrik ist angesagt. Ich muss dringend weiter durch Deutschland reisen, auf den Spuren meines Dichterfreundes Michael Schernthaner. Hier noch einmal ein Überblick was bisher geschah. Für alle, die sich nicht mehr so genau an die Literarische Reise auf den Spuren von Heinrich Heines Gedicht “Deutschland ein Wintermärchen” erinnern können, habe ich […]

Honigmondtorte

Honigmondtorte der krönende Abschluss unseres Menüs

Das Dessert muss natürlich immer das Highlight und der krönende Abschluss eines Essens sein, zumindest aus der Sicht eines Konditors. Da kann die Hauptspeise noch so spektakulär sein, die Vorspeise mit dreifach getrüffelter und links gedrehter handgemachter Pasta, nach einem Originalrezept  vom Urgroßvater, der dieses selbst mitgebracht hat, vom französischen Kochpapst, wenn die Nachspeise versaubeutelt […]

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